Масштабным преобразованиям в сфере общественного транспорта Тверской области более 4-х лет. За это время полностью реформирована маршрутная сеть, обновлен подвижной состав и повышена эффективность и безопасность пассажирских перевозок. В том числе за счет внедрения современных цифровых сервисов. Комплекс передовых и эффективных ИТ-решений по управлению общественным транспортом региона оценила во время рабочего визита делегация города Екатеринбурга.
Гости посетили Верхневолжское АТП и компанию-оператора «Транспорт Верхневолжья», где разработчики цифровых решений для региона – компании Датапакс и ТранснавиСофт – продемонстрировали работу комплексной системы управления общественным транспортом и поделились техническими подробностями.
В первую очередь – особенностями безбарьерной системы оплаты проезда в мобильном приложении с использованием геолокации смартфона пассажира. Технологию, разработанную компанией Датапакс, внедрили в Тверской агломерации весной прошлого года – это было одно из первых подобных внедрений в стране. Рекомендованная к применению Минтрансом России, технология становится востребованной в регионах.
Оплата по геолокации – это самый современный способ оплаты проезда. Пассажир скачивает мобильное приложение, привязывает к нему банковскую или транспортную карту. После этого не нужно стоять в очереди к водителю или валидатору каждый раз при входе в транспортное средство. Достаточно занять удобное место в салоне и открыть мобильное приложение. Геокоординаты смартфона пассажира и транспортного средства сопоставятся: система определит, что это за ТС и маршрут. Затем автоматически рассчитается тариф и сформируется электронный билет. Останется только подтвердить поездку (оплату) в приложении.
Были продемонстрированы и системы диспетчеризации и контроля выполнения транспортной работы. Это необходимые составляющие комплекса IT-решений для организации пассажирских перевозок на основе брутто-подхода. Брутто-контракты позволяют городу оплачивать перевозчику фактически выполненную транспортную работу. При этом оплата не зависит от количества перевезенных пассажиров, а вся выручка поступает в городской бюджет.
Интерес делегации также вызвали модули наглядной аналитики для органов власти и руководства перевозчиков, тепловые карты с отображением количества пассажиров-безбилетников и продукты для автоматизации работы контрольно-ревизионной службы. Речь о сервисе управления работой контролеров и специальном мобильном приложении для них.
Комплексная система мониторинга работы общественного транспорта позволяет выявлять случаи безбилетного проезда. Специальные датчики, установленные над дверями ТС, фиксируют количество вошедших пассажиров. Полученные данные сопоставляются с информаций о фактических оплатах – так получается определить, сколько пассажиров не оплатили проезд. Опираясь на эти сведения, система автоматически определяет транспортное средство, где прогнозируется наибольшее количество безбилетников. После этого контролер в своем мобильном приложении видит маршруты для проверок, куда затем и отправляется. Помимо этого, приложение контролера – это еще и удобный инструмент оперативной проверки билетов. Оно упрощает документирование результатов, автоматизирует формирование постановления о штрафе нарушителю, фиксирует показатели работы контролера в течение смены и значительно сокращает бумажную отчетность.