Блог пользователя Городская мобильность

Будущее наступает: как в городские автобусы и на пригородные ж/д маршруты приходит оплата по геопозиции

Мы постоянно говорим об инновациях и технологиях на транспорте, но даже в мегаполисах, заскочив в автобус/трамвай/троллейбус в час пик, есть риск так и не расплатиться за поездку – даже при желании (речь не о «зайцах») дотянуться до валидатора в толпе бывает сложно. Как отметили эксперты отрасли на недавнем «ТранспортФесте–2024», прошедшем в Петербурге, удобство в этом вопросе – дело времени. В некоторых регионах тестируются новые возможности оплаты проезда: среди них набирает обороты оплата по геолокации, или «умная оплата». Рассказываем, что это и где уже можно наблюдать прогресс.

Рыбинск присоединился к лидерам внедрения оплаты проезда по геолокации

В мае в Рыбинске начался второй этап модернизации общественного транспорта Ярославской области. На городские маршруты вышли новые комфортабельные автобусы, а пассажирам стали доступны инновационные цифровые сервисы. Среди них – безбарьерная оплата проезда по геолокации.

Рыбинские маршруты общественного транспорта подключились к комплексному цифровому решению, которое уже год успешно работает в Ярославской агломерации. Масштабирование такого опыта позволяет повысить прозрачность, качество и безопасность пассажирских перевозок в регионе.

На конференции ЦИПР обсудили цифровые сервисы для пассажиров

Сегодня в Нижнем Новгороде в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» обсуждались вопросы развития цифровых сервисов для пассажиров и новых способов оплаты проезда в общественном транспорте в преддверии нового туристического сезона. Дискуссия состоялась в рамках панельной сессии Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» и Минтранса России.